Полезное из области энергетики.



Основаны на несовершенстве законодательства РФ. Все они сводятся к одному - если нет договора на электроснабжение, то и платить не обязательно. Правила пользования электроэнергией отменили, остался только ГК и правила предоставления коммунальных услуг, в которых отношения с энергоснабжающей организацией описаны очень мутно и тем более не подробно. Самое важное то, что теперь нигде нет описания процедуры предъявления потребителю санкций со стороны энергоснабжающей организации в случае нарушений в учете электроэнергии.
Объем ущерба причиненного энергоснабжающей организации вследствии нарушения в учете электроэнергии определяется как говорится “на глаз” т.к. неучтенную электроэнергию невозможно взвесить, пощупать, понюхать и т.д. Поэтому энергоснабжающая организация в данном случае пытается потребителя как называется “развести”, путем вручения ему счета выполненного на основании данных о мощности электроустановки (если у физического лица, то суммарная мощность всех электроприборов подключенных к электросети), а также числу часов работы её со времени последней проверки, когда учет был исправен. Все это пареводится в киловатт/часы и умножается на тариф и вот он - итог: “Получите и распишитесь”:))) На это “ведутся” большая часть потребителей, другая (правда очень небольшая) группа потребителей поступает по иному. Об этом повествует самый распространенный метод “Договор”, который приводил (и я думаю до сих пор приводит) к довольно плачевным результатам для энергоснабжающих организаций.


Отказ.

Если на момент проверки энергоснабжающей организацией учета электроэнергии у потребителя, последний знает, что у него есть нарушение (например элктросчетчик не учитывает потребляемую электроэнергию), потребитель не допускает проверяющих к электросчетчику под любым предлогом (например счетчик находится в гараже, а ключи у брата (сестры, деда и т.д.) или я сейчас не могу, у меня баба голая на кухне)) при этом извиняясь просит зайти завтра (или в любое удобное для проверяющих время). В следующий раз ситуация повторяется, и так до бесконечности. Происходит это до тех пор пока энергоснабжающая организация не вручает письменное уведомление потребителю о том, мол надо бы учет проверить, полюбому:))) К этому времени в 99% процентов случаев с учетом у потребителя все в порядке, а проверяющим остается только ковры или паркет своими ботинками измазать (из вредности конечно!) или пописать на дверь, на коврик (для того же).
Достоинства: метод работал и работает во всех случаях когда электросчетчик находится в помещении потребителя т.к. работники энергоснабжающей организации не имеют право доступа в жилище гражданина без его согласия (даже в присутствии работников правоохранительных органов, если только те не уверены, что в помещении потребителя происходит преступление (в 99.9 % случаев они предпочитают не связываться)). Даже в случае проверки паспортного режима, работники энергоснабжающих организаций не имеют право проникать в жилище потребителя. К слову, поэтому многие работники силовых ведомств, в качестве потребителей, представляют для энергоснабжающих организаций настоящий геморрой т.к. они как никто сведущи в вопросах привлечения к ответственности лиц с нарушением учета электроэнергии (ст.165 ч.2 УК РФ).
Недостатки: в любой момент потребитель должен быть готов к проверке, не всегда у него самого или членов его семьи хватает самообладания и терпения для того чтобы выдержать прессинг со стороны работников энергоснабжающих организаций. Последние идут на всевозможные уловки и угрозы для того чтобы добраться до своей цели и часто достигают успеха т.к. иногда помещение в котором находится электросчетчик оказывается не запертым или жена забыла, что муж запретил ей без него кому-либо показывать электросчетчик и т.д.


Договор:

Способ является достаточно оригинальным по сравнению со всеми представленными на сайте. Основная задача способа: уменьшить или вообще избежать претензий со стороны энергоснабжающей организации (далее ЭСО) после обнаружения нарушения в учете электроэнергии. Достигается это, как видно из названия, путем правильного составления договора на электроснабжение с ЭСО, либо путем подготовки данных для процесса ведения переговоров с ЭСО во время рассмотрения материалов по обнаруженному нарушению в учете электроэнергии. Договор состоит из самого «тела» и еще и ряда приложений, информация, из которых и берется для расчета величины претензий в случае обнаружения нарушения или выхода из строя эл.счетчика. Пример все объяснит: согласно приложения №2 «Об установленной мощности эл.оборудования и времени работы ООО «Деревообработка-плюс»» мощность цеха по производству штакетника составляет 10 кВт, число часов работы цеха в сутки – 8 часов, режим работы – 20 дней в месяц, круглогодично. В случае выхода из строя эл.счетчика или обнаружения нарушения будет выполнен следующий расчет: 10*8*20=1600 кВтч в месяц или 19200 кВтч за год. Расчет выполняется с момента последней проверки. Моментом последней проверки является любое посещение представителя ЭСО с подписью где-либо (например: съем показаний). Вот все исходные данные для манипуляций, которые выполняют до составления договора на электроснабжение т.к. потом намного сложнее вносить изменения, в конце года договора перезаключают – можно изменить. Итак, что имеем: если уменьшить мощность, часы работы в сутки, в месяц и сезонность, можно получить очень весомый результат. Это, несмотря на фактические данные (мощность цеха может быть и 30 кВт (и более!), а работать и в три смены!). Съем показаний производят совместно с представителями ЭСО под роспись, а то рассчитают за год и привет! Во время обнаружения нарушения потребитель нигде не подписываться (обычно энергетик сдуру может что-то подписать), мотивируя отсутствием знаний в электротехнике: «Я, мол, не рублю! Ну и что с того, что счетчик не работает!». Если проверка у частника, то – аналогично (заранее иструктируют по этому поводу членов семьи). До того как идти на разборки в ЭСО подготавливают определенные документы, все они носят один характер: «Я электричеством пользовался очень мало!». Этими документами могут быть: справка о том что с… по …никто не жил в помещении где обнаружено нарушение (получают в ЖЭКе или волости), справка об отсутствии электроэнергии с… по… (получают в электросетях), паспорта на электрооборудование с чеками (в любом хоз.маге «…куплены недавно, короче!») или оно вообще не мое (приводят хозяев) и т.д. Вообще, договариваются с представителями ЭСО достаточно жестко, т.к. фактически они выставляют счет незаконно – правила пользования электроэнергии отменены, основанием является только ГК РФ, и то, если в договоре этот момент не оговорен, то и вопросов нет! А если договора нет, то и вообще нет претензий.
Достоинства: возможности неограничены (в разумных пределах), подходит как для организаций, так и для частников (даже не имеющих договора).
Недостатки: в самом крайнем случае (если с энергоснабжающей организацией не удалось достигнуть компромисса), свои права придется отстаивать в суде. В этом случае, правда, кроме положительного результата, можно получить компенсацию за моральный ущерб.


Заявка:

Работники Энергосбыта очень любят когда люди приходят к ним с повинной головой сами - видимо тешат собственное самолюбие! В этом и заключается суть данного способа, хотя со стороны закона именно такая процедура и существует. Потребитель, в случае обнаружения нарушения учета электроэнергии у себя (например: заклинило диск счетчика или сгорел трансформатор тока), обязан об этом сообщить в свою энергоснабжающую организацию (ЭСО). ЭСО, в свою очередь, фиксирует у себя заявку и принимает меры к восстановлению учета. Такая же процедура и при нарушениях типа: отсутствие пломбы на вводном коммутационном аппарате или крышке клеммной колодки счетчика. Такие заявки ЭСО выполняет в последнюю очередь т.к. они не влияют на уровень потерь электроэнергии (теоретически!), так ведь важнее поменять вышедший из строя счетчик, который реально не учитывает электроэнергию. Короче, суть такая: потребитель срывает пломбу на крышке клеммной колодки своего счетчика, выкручивает винт напряжения (к примеру) и пользуется безучетно электроэнергией, а затем сообщает в Энергосбыт о нарушении (винт закручивает на место и устанавливает крышку), мол случайно сорвал пломбу - протирал счетчик! Сбытовцы принимают заявку, после чего приезжают и пломбируют крышку. Испуганного хозяина пожурят: “В следующий раз будь осторожнее!” и уедут. Так обычно поступают дачники или жители отдаленных населенных пунктов - когда к ним приедут! Дачники уезжая осенью в город, оставляют систему отопления на дежурном режиме, при этом естественно оторвав пломбу и выкрутив винт напряжения на счетчике. Всю зиму редко приезжают на дачу - за овощами или заготовками, а также посмотреть как работает система отопления (а также как счетчик не считает при этом ни киловатта!), а весной приезжают на постоянно, не забыв подать в Энергосбыт заявку - “Коротило что-то под крышкой, я и сорвал пломбу и подтянул контакт! Ну не гореть же, начальник!”. Сбытовцы приезжают и пломбируют крышку.
Достоинства: в Энергосбыте заявок всегда пруд пруди, поэтому такие заявки для них как мозоль, а подкопаться не к чему, можно даже заранее, прежде чем срывать пломбу, с истеричным воплем позвонить им по телефону: “ААААААААААА!!!!!!!!!!!!!! Мля, щассссс у меня сгорит дом - что-то коротит в счетчике! Электрик Вован говорит, что все сделает, если Вы разрешите снять пломбу! Быстреееееееееееее!!!!!!!!” Обычно ответ Вам понятен :)
Недостатки: можно быть застигнутым врасплох, при случайной (залетной) проверке, во время безучетного пользования электроэнергией.


Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine