Перейти к содержимому

Первый перелет человека с ранцевым ракетным двигателем через Ла-Манш

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1
Guest_igo2309_*

Отправлено 29 2008 - 08:01

Guest_igo2309_*
  • Гости

Изображение


Состоялся первый в истории перелет человека с ранцевым ракетным двигателем через Ла-Манш. На очереди - перелет через этот пролив на махолете, за который обещана премия Крамера.

Почти ровно сто лет назад, 25 июля 1909 года Луи Блерио впервые в истории пересек пролив Ла-Манш между Францией и Великобританией на аэроплане собственной конструкции. С тех пор на каких только аппаратах не покоряли бурные воды пролива - на дирижабле, воздушном шаре и даже мускололете с велосипедным приводом. А в четверг через Ла-Манш впервые перелетел швейцарец Ив Росси на крылатом ракетоплане, закрепленном на теле самого пилота.

Старт состоялся во французском Кале, продолжался немногим более 10 минут и завершился на аэродроме английского города Дувр. За это время человек-ракета проделал путь в 32 км со скоростью около 190 км/ч. Ракетоплан представляет собой конструкцию из фюзеляжа, размещаемого на спине смельчака, двух крыльев и четырех газотурбинных двигателей, работающих на обычном авиационном керосине. Приземление осуществляется на парашюте.

49-летний пилот компании "Суисс эрлайнс" в начале своей карьеры летал на французских "Миражах", в последнее время он пилотирует "Эрбас". Его полет является первым примером перелета, пусть и на небольшое расстояние, на индивидуальном ранцевом ракетоплане.

Однако самый интересный проект полета через Ла-Манш до сих пор остается неосуществленным. Имеется в виду махолет - устройство, полностью имитирующее полет птиц, причем приводимое в действие мускульной силой человека без дополнительных устройств типа велосипеда. Сто лет назад была учреждена так называемая премия Крамера первому "Икару", который осуществит такой полет, и за это время были созданы десятки аппаратов, однако, не сумевших продержаться в воздухе достаточно долго. Существует даже математический расчет, показывающий невозможность махолета с "человеческим" двигателем - мышцы пернатых специально приспособлены к полету и принципиально отличаются от мышц рук хомо сапиенс. Однако энтузиасты продолжают работу, и некоторые интересные результаты получены, например, в нашем Авиационном институте.

Имеет ли практический смысл изобретение и рекорд Ива Росси? Интересно, что ответ лежит "за пределами" нашей планеты - на таких ракетопланах будут передвигаться космонавты на Луне и Марсе.

Пётр Образцов
  • 0




0 посетителей читают тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных