
Наряду с коротким мечом вакидзаси входил в комплект вооружения самураев.
Японские мечи хранили на специальной подставке — Катанакакэ.
Рукоять катаны имеет длину в 3,5 кулака. Ширина лезвия около трёх сантиметров, толщина спинки — от 5 мм. Рукоять обтягивают кожей ската, акулы или другим материалом и оплетают шелковым шнуром. Существует более десяти способов оплетки.
Вес катаны зависит от ее длины, толщины лезвия и других параметров. В любом случае, катана из стали весит больше 1 кг. Встречаются катаны весом в 1,9 кг. Катана, имеющая хорошую закалку, может рубить более мягкий метал без повреждений для себя.
Хамон — линия закалки лезвия у катаны.
Особенно ценятся катаны, на которых есть Мэи — подпись с именем известного мастера и годом изготовления. Однако даже на самых ценных клинках создание которых приписывают величайшим мастерам не всегда есть подпись. Процесс изготовления катаны довольно долгий и трудоемкий. В ее изготовлении принимает участие не один мастер, а несколько. Один — переплавляет специальный песок в тамахагане, другой — кует и закаляет клинок, третий — полирует и точит, четвертый — занимается ножнами и рукоятью. Особый этикет обращения с катаной включал в себя такие моменты как поклон мечу перед ношением. Тщательно выполнялся ритуал ухода за лезвием — очистка от загрязнений, смазывание маслом.
Сообщение отредактировал shark1503: 02 2008 - 11:19