1.jpg 54,57К
0 Количество загрузок:
Константи́н Константи́нович Рокоссо́вский — дважды Герой Советского Союза . Маршал Советского Союза . Единственный в истории СССР маршал двух стран. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.
2.jpg 51,25К
0 Количество загрузок:
Великая Отечественная стала звездным часом молодого — всего-то 45 лет! — полководца. За четыре года он прошел все генеральские ступени — от генерал-майора до маршала Советского Союза, все ступени командования — от командира мехкорпуса до командующего 2-м Белорусским фронтом. Он был одним из участников легендарной танковой битвы под Дубно — Луцком — Бродами, собрал из разрозненных отступающих частей под Смоленском «группу Рокоссовского», которая вскоре превратилась в 16-ю армию, прославившуюся в ходе битвы за Москву.
3.jpg 70,65К
0 Количество загрузок:
Константин Рокоссовский завоевал бессмертную славу как командующий Донским фронтом во время битвы за Сталинград и как один из разработчиков плана «Уран» по окружению и разгрому 6-й армии фельдмаршала Паулюса. Он заставил свои войска на Курском выступе буквально зарыться в землю, и они смогли без крупных потерь перенести первые, самые тяжелые удары немцев, а потом перешли в наступление, закончившееся полным успехом.
4.jpg 57,99К
0 Количество загрузок:
Это он вместе с Василевским и Жуковым разработал знаменитую операцию «Багратион», которая принесла освобождение Белоруссии и Прибалтике и привела самого полководца на порог родной Варшавы. Это ему довелось с болью в сердце наблюдать, как гибнут варшавяне, поднятые на бессмысленное восстание «лондонским правительством в изгнании», а его солдаты, измотанные долгим наступлением, не в состоянии оказать им помощь…
5.jpg 83,41К
0 Количество загрузок:
Наконец, это именно он был переброшен с почетного места командующего 1-м Белорусским фронтом, который явно нацеливался на Берлин («Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Советские войска обязательно будут в Берлине», — сказал Рокоссовский еще в октябре 1941-го корреспонденту «Красной Звезды»), на 2-й Белорусский, призванный вести наступление на Восточную Пруссию. И это ему обязан своим берлинским триумфом Жуков, которому давний знакомый по командирским курсам и академиям дал возможность наступать, не думая о том, что немцы могут перебросить резервы с севера.
6.jpg 119,73К
0 Количество загрузок:
А потом был тот самый парад, об участии в котором маршал сказал так: «Командование Парадом Победы я воспринял как самую высокую награду за всю свою многолетнюю службу в Вооруженных силах».
7.jpg 62,47К
0 Количество загрузок:
Он пребывал в строю до последнего дня: 2 августа 1968 года маршал Рокоссовский подписал в набор книгу своих честных воспоминаний «Солдатский долг», а на следующий день его, измученного борьбой с раком, не стало. Но еще до этого он успел совершить то, что дано далеко не каждому маршалу. 3 декабря 1966 года маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский лично нес гроб с останками Неизвестного Солдата, отдавая тем самым дань памяти и уважения своим бойцам, вместе с которыми он за четверть века до того отстоял Москву…