parkovka_autoua.png 867,29К
2 Количество загрузок:
Юрист Виталий Власюк прокомментировал некоторые «подводные камни»: «Согласно требованиям закона, на каждой площадке для парковки должен быть один паркомат на 20 мест. Данное соотношение легко высчитать, если потребовать у парковщика паспорт на площадку. В то же время за уже четыре года действия этой нормы требуемого количества паркоматов так и не появилось. В этой связи есть важный аспект: невыполнение нормы по числу паркоматов дает право водителю не платить за парковку, поскольку понижает статус «паркплощадки» до «просто площадки».
«Нет паркоматов в должном количестве, нет разметки или знаков - не платите за парковку. Помните, бремя доказательства вашей вины ложится на государство. С учетом низкого качества закона именно в части ответственности за нарушение правил парковки (что само по себе плохо) доказать вашу вину будет не так легко», - отмечает юрист.
К сожалению, по словам Власюка, принятые в законе изменения не предлагают эффективных механизмов привлечения к ответственности нарушителей.
Также юрист дал комментарий относительно новых штрафов, отметив что новые суммы вполне справедливы: «Задача законодателя - отбить охоту преступать закон, как у нарушителя, так и колеблющихся граждан. В то же время наказание должно держаться середины: слишком мягкое не возымеет эффекта, слишком строгое вызовет недовольство».
«Замечу также, что во многих странах владельцы машин получше платят штрафы побольше, однако такой подход не все считают демократичным», - резюмирует Власюк.
Например, в Германии штрафы за парковку в неположенном месте составляет 40 евро, штраф за парковку на месте инвалида - 35 евро. В России нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для остановки или стоянки авто инвалидов, можно заплатить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей ($85-145).