Сиамская кошка: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Сиамскую кошку окружает масса легенд, и одна из самых занимательных связывает ее возникновение c Ноевым ковчегом: самец обезьяны влюбился в львицу, которая и родила первую сиамскую кошку - с повадками обезьяны и отвагой льва. Кстати некоторые исследователи тоже считают появление сиамов результатом межвидового скрещивания, правда, не столь экзотического. Есть мнение, что будучи привезенными в Юго-Восточную Азию, скрещивались с местным видом диких кошек.
Государство Таиланд в прежние времена именовалось Сиам, поэтому порода кошек, возникшая на территории этой страны более 600 лет назад, получила название сиамской.
До конца 19 века мало кто за пределами государства Сиам видел сиамских кошек. Письменные источники утверждают, что сиамцы боготворили своих кошек и покланялись им, как хранителям храмов. Им отводилась роль проводников душ усопших в мир иной. Кошки участвовали в религиозных церемониях и обитали при храмах.
Во второй половине XIX столетия правитель Сиама отправил в Европу в качестве подарка высокопоставленным особам несколько десятков сиамских кошек. В 1884 году английский консул из Бангкока привез в Лондон это животное.
Сиамские кошки имели царские привилегии и в Англии. В конце XIX века королева Виктория, питающая страсть к сиамским кошкам, посетила первые выставки, что сказалось на невиданном росте популярности этой породы в стране. Сохранилась фотографии, на которых королева Александра снята вместе со своей сиамской кошкой.
Сиамских кошек держали и знаменитые кинозвезды. Вивьен Ли приобрела свою сиамку Нью во время съемок в фильме «Анна Каренина» и т.д.
Развитие породы
Сиамы известны на Западе уже более 120 лет. Во всяком случае, первое появление кота сиамской породы на кошачьей выставке в Лондоне, относится к 1872 году. Сиамский кот принадлежал Дороти Невилл, по-видимому, первой заводчице сиамских кошек в Великобритании.
В 1901 году был организован британский «Клуб сиамских кошек», а в 1902 году на нее утвержден стандарт. Его разработал эксперт NCC Г. Вир. По стандарту тех лет кошки, имеющие залом хвоста и косоглазие, дисквалифицировались и не имели право дальнейшего разведения.
Вскоре сиамские кошки появились и в других странах Европы и США. Внешне они отличались от современного типа сиамов - они были более короткими, с неровным профилем и округлой головой.
Первым известным окрасом сиамов был сил-поинт: темно-коричневые (черные) отметины при бежевом корпусе. Именно это - "королевский" окрас. В 30-е годы был признан блю-пойнт, а позже - шоколад и лилак-пойнт. Табби-поинт - в 60-е годы.
В 50-х годах был принят новый стандарт сиамской кошки, по которому сиамская кошка должна иметь узкую клиновидную голову, длинное тело, высокие ноги и большие, широко поставленные уши.
Сиамы в России
В Россию сиамская кошка впервые была завезена в самом начале XX столетия. Секция сиамских и ориентальных кошек клуба Кэт Стронг - одна из самых многочисленных в СНГ. В родословных большего числа кошек восточной группы - сиамский кот лайлак-таби пойнт, Европейский Чемпион Kasimir van Ordafa. Он был вывезен из Голландии, имеет линии лучших питомников этой страны и Англии (Ordafa, Pendlemist, Parthia).
Поголовье кошек сиамской породы до Казимира отличалось неправильным (непрямым) профилем, не миндалевидными, а несколько округлыми глазами. Нам повезло: Казимир был предпотентным производителем и значительно улучшил восточный тип: профиль стал прямым, скелет более легким. Уши у этого кота, конечно, не были такими большими, как у его сегодняшних внуков и правнуков, но постав ушей был достаточно широким. От Казимира пошли первые ориенталы рисунка "пятнистый табби" (споттед): такого четкого рисунка до него у наших ориенталов не было. Казимир дал великолепных детей и внуков, влияние его типа до сих пор заметно в лучших питомниках СНГ. Последний помет от него был 1998 г. и после этого кот удалился на заслуженный отдых.
Одними из лучших производителей сиамской породы на настоящий день являются два сына Казимира ван Ордафа: Дионис и Диомед Калиманджаро. Их мать - Didi van Beverkrul импортирована из Голландии. Она удачно сочетает в себе кровь экстремальных сиамов питомника Texthai из CFA и лучших английских линий Pendlemist, Midamist, Parthia. Стройное тело на высоких ногах, клиновидная узкая голова, миндалевидные, косо посаженные глаза, широко и низко посаженные большие уши - вот достоинства детей этого производителя.
Англия и английские питомники родиной породы, законодателем "восточной моды" (и это мнение всех заводчиков Европы).
Абиссинские кошки
Абиссинские кошки - это короткошерстные кошки среднего размера с насыщенным равномерным окрасом, выделяющиеся своей королевской осанкой и особой грацией, присущей только этой породе. "Подведенные" темным контуром выразительные внимательные глаза, большие уши, поставленные так, словно кошка внимательно прислушивается, и необычный окрас, придают облику абиссински неповторимое очарование "дикой" пумы.
Каждый волосок шерсти у абиссинок имеет две-три полосы разного цвета. Такое цветовое деление каждого волоска называется тикингом. Тройной, хорошо выраженный тикинг предпочтителен. Тикинг придает шерсти переливчатость, не образуя рисунка на теле. Спина кошки имеет более темный оттенок, а живот, грудь и внутренние поверхности лап - светлый - такой тип окраса часто называют зонарным.
Кошки абиссинской породы - гибкие, сильные кошки с хорошо развитой мускулатурой. Коты, как правило, заметно крупнее кошек. Кошки-абиссинки обычно более активны, чем коты.
Абиссинки - это кошки с активной жизненной позицией, они проявляют живой интерес ко всему окружающему. Их темперамент прекрасно сбалансирован, и, по общему признанию, абиссинки являются удивительно гармоничными кошками во всех отношениях.
Абиссинкая кошка - необыкновенно умная, грациозная, исполненная сознания собственного достоинства и одновременно ласковая, любознательная и игривая.
Абиссинская кошка - верный и преданный друг, помошник во всех делах. Что бы Вы не делали, кошка обязательно будет находиться рядом, стараясь принять участие в происходящем.
Как истинная кошка, абиссинка требует к себе полного уважения и внимания, за которые она щедро платит своей любовью. Абиссинка подобно собаке искренне любит своего хозяина, следуя за ним всюду. Её голос мелодичен и нежен. Кошка встречает хозяина переливчатым "Мр-р-р", а кот более коротким выразительным приветствием "Мяу!"- "Здравствуй!".
Абиссинка предпочитает сидеть на возвышенном месте, чтобы контролировать сверху окружающую обстановку. Но если вы читаете книгу, она сядет как можно ближе к книге, будет внимательно следить за движениями Ваших глаз и вглядываться в строчки, вероятно, понимая их смысл. Если Вы пишите, то кошка обязательно потрогает лапкой Вашу ручку. Если Вы за компьютером, абиссиночка, сидя перед экраном, постарается подсмотреть, что там за мышки по экрану бегают и как бы их поймать, и поможет лапками нажимать на клавиши клавиатуры.
Интеллигентность в крови у абиссинки. Она легко обучается и быстро усваивает правила поведения в доме. Несмотря на свою активность, при правильном воспитании, абиссинка не станет кататься на шторах или точить когти о мебель. Дикая внешность абиссинки обманчива, характер ее отлично уравновешен. Она не царапается и не выпускает когти без видимой причины. Это аккуратная, ценящая внимание и чистоту кошка.
Заводчики этих кошек справедливо считают, что грациозная абиссинка совмещает в своем облике и характере лучшие кошачьи качества.
Абиссинка - хорошая, заботливая мать, она, как правило, без посторонней помощи справляется с рождением и вскармливанием котят. В помете у абиссинки бывает в среднем два-три котенка.
Абиссинки являются одной из популярных пород в Америке и Европе, но, к сожалению, они все еще редки в России. Однако в последние два-три года интерес к этой замечательной породе у нас значительно возрос, был завезен ряд элитных производителей из Европы и США, что позволяет рассчитывать на хорошие перспективы для развития этой породы в России.
Американский керл: О ПОРОДЕ
Для того, чтобы описать кошку, много слов не надо: усы, лапы, хвост, два уха... Ну, может быть, добавить немного хитрости, гибкости и грации... Да что тут говорить! Кошка - она и есть кошка!..
Но природа-мать не могла смириться с такой несправедливостью, что человек потратил сотни лет на совершенствование собак - создал породы друзей, воинов, нянь, охранников и даже псов-игрушек для жен и детей! А вот кошка прошла неизменной сквозь годы своей элегантной, независимой походкой... Для Природы такая несправедливость была оскорбительна, и она решила удивить человека, подарив вначале пушистую шубку перса, потом изысканный сиамский окрас... Потом ей это дело понравилось. И ХIХ-ХХ века ознаменовались целым "букетом" породообразующих мутаций в кошачьем царстве!
Конечно, любознательное человечество подхватило идею Природы и начало творить. Совершенствовались и создавались породы кошек: курносые, кучерявые, бесшерстные... Только люди успели привыкнуть к вислоухим кошкам, как перед ними - новый подарок: на голове у кошки корона из ушек-завитушек! Что это? А вот пожалуйста, новая порода - Американский Керл (от англ. Curl - Завиток). Именно такое название прижилось в России, хотя правильнее произносить - "кел".
Стильные ушки американского керла твердые на ощупь (ну прямо рожки!), кокетливо загнуты назад в плавной дуге и опушены пышным нимбом шерсти! Модельные ушки придают мордашке удивленное и хитроватое выражение - посмотрите, какой я изысканный и неповторимый! Непоседливые американцы подхватили подарок Природы (первая кошка этой породы была найдена в Южной Калифорнии в 1981 году) и принялись ее усовершенствовать. Появляются керлы различных окрасов, а также с различной длины шерстью. Длинношерстные керлы имеют нежный, шелковистый волос, не досаждающий владельцам линькой, а короткошерстные поражают неповторимым блеском роскошной шубки.
А характер? Нельзя же, чтобы такое чудо имело сварливый нрав! Характер керла - смесь преданности, нежности, веселости и любопытства. Крепкое здоровье и простота ухода дополняют картину идеальной кошки. Неужели керлы не имеют никаких недостатков? Увы, имеют... Цена за котенка-керлика выставочного класса достаточно высока. Это связано как со сложностью разведения, так и с редкостью и малочисленностью породы. Да, эта порода никогда не будет достоянием масс, это скорее, кошка для избранных...
Например, в CFA - самой крупной американской кошачьей федерации и основателе керлов как породы в 1999 году были рождены всего 160, а в 2000 году - всего 185 животных этой породы! Именно поэтому было очень трудно уговорить американских заводчиков согласиться продать в "дикую" Россию некастрированного котенка. Переговоры велись около года, и почти столько же пришлось ожидать рождения достойного малыша. Я, как потенциальный покупатель, подверглась очень строгой проверке. Были затребованы рекомендации от известных экспертов, заводчиков разных стран мира, которые покупали у меня или продавали мне животных.
Но вот, наконец, такие необычные кошки появились и в России! Они сразу же очаровали российскую публику - на счету первого питомника американских керлов "RUSSICURL" ("Русский Завиток") уже не один десяток кубков и наград на самых представительных кошачьих тусовках (ой, конечно же, выставках!).
Сегодня "российские" кёрлы имеют высочайший в Европе выставочный рейтинг! Первый WCF-Мастер в России (12 (!) Best of Best, 4 Super Cat) - Procurlharem Murphycurl of Russicurl (Марфик) лучший не только по европейской системе судейства. На американском ринге не менее внушительная победа - Лучший Американский керл Интернационального Дивизиона CFA 2001 года! Невесты для Марфика прилетели из ЮАР (питомник Samoa Gems) и из Таллинна (питомник Boomer Smaragd). Из этих же питомников приехали молодые котики - ред-пойнт и сильвер-табби. В настоящее время завершены переговоры с калифорнийским питомником "DBSCats" о приобретении котика DBSCats Touch of Class окраса браун-табби с белым. Этот малыш уже в 6 месяцев претендует на звание Лучшего котенка Северо-Американского Дивизиона CFA!
Все кошки "гуляют сами по себе", а керл - гуляет в стае. Вероятно, такая особенность поведения и делает этих котов незаменимыми компаньонами. Керл, как добрый дух дома, старается угодить всем. Он принесет в зубах газету усталому отцу, вернувшемуся с работы, поможет выстирать белье занятой хозяйке, развеселит ревущего младенца. Одного керлика в доме - всегда мало. Все владельцы этих удивительных кошек в этом утверждении единодушны!
![]() Штраф от anasteziia |
ИСПОЛЬЗУЙ СПОЙЛЕР! НЕ ЗАСОРЯЙ СТРАНИЦУ!!! |
Сообщение отредактировал biggen: 14 2009 - 03:00